Доброго времени коллеги.
Была выкуплена мною под стенд СМА со сломанным потенциометром UN280S (модуль LOW END), но она настолько была хороша, что разбирать ее не стал, отложил вопрос на потом.
После того как на заявке попался модуль с точно таким же дефектом, было принято решение найти такой потенциометр в продаже. Тщетные поиски (по Украине) ни к чему не привели. Попадались лишь бу модули, но это меня не устроило.
Обозначив клиенту интересную для меня цену, на которую клиент согласился, да и понимание, что оживет еще одна машинка, а так же в рукаве у меня будет козырь при ремонте следующих таких моделей я взялся за разработку подстегнуло к творчеству.
Начал с уточнения шага. Спасибо Yaroslav с другого форума. Именно он указал мне шаг, он составляет 680 Ом.
Шаг 1
Взялся за разработку в масштабе выполнять чертеж. Благо программой Компас владею нормально, она сильно помогла. Основные размеры брались с оригинала. В центре, там где должно быть отверстие, обозначил центр, чтоб потом легче сверлить было. Вот что получилось.
Шаг 2
Дальше приобрел материалы: текстолит для изготовления печатных плат (попались чудесные "обрезки", размеров в аккурат как мне нужно). Толщина особого значения не имеет. Там есть куда "разгуляться". А вот размеры будущего потенциометра 14 мм х 30 мм. Обмедненную с одной стороны. Больше размеры брать не желательно, чтобы не было "налезания" на впаянные в саму плату компоненты.
Покурив немного форумов, нашел доступную для меня методику изготовления печатной платы. Для этого понадобится лазерный принтер и фотобумага глянцевая. Я в своем распоряжении имею принтер Canon и фотобумага ColorWay. ВНИМАНИЕ!!! Это может повредить Ваш принтер!!! Но с моим ничего не случилось и все благополучно было распечатано. Из тонкостей. При печати нужно выбирать максимальную плотность тонера (это настраивается в самом принтере).
Шаг 3
Дальше задача перенести с бумаги на текстолит. Перепробовано было много. Но наиболее удачным вывел для себя так. Берем текстолит, на него размещаем фото, кладем сверху лезвие канцелярского ножа и прогреваем феном на максимальной температуре и одновременно отверткой прижимая пластину ножа к бумаге. У меня это 450 градусов. Греть нужно до тех пор, пока не порыжеет бумага. Далее даем остыть, и только потом аккуратно отдираем. Если с первого раза не получилось, и отпечаталось немного не все, есть в продаже спец маркеры, которыми можно подкорректировать. Но у меня при переносе этим способом получилось все с первого раза.
Шаг 4
Дальше отправляем заготовку в ванну с хлорным железом, разведенным примерно 1 к 2. Одна часть железа и две части воды. Это не принципиально, т.к. чем больше концентрация хлорного железа, тем быстрее происходит процесс травления. Скорость травления так же зависит от температуры воды, которой разбавляется хлорное железо.
У меня этот процесс занял не более 50 минут.
Шаг 5
Следующий этап сверление отверстия. Так как центр отверстия у нас размечен, это сделать достаточно просто. Я использовал сверло, диаметром 4 мм для дерева. У него особенная заточка, и сверло не уводит в сторону.
Шаг 6
Там, где потенциометр впаивается в плату, делаем три отверстия диаметром 1 мм. Вот что получилось.
Шаг 7
Дальше нужно зачистить площадки под пайку резисторов и те места, где "ходят" усики самого потенциометра. Делать это нужно аккуратно, чтоб не повредить площадки. Я это делал все тем же канцелярским ножом, зашлифовав потом все наждачной бумагой с зернистостью 2500.
Совместил отверстия родного текстолита с будущим донором, обозначил маркером габариты, которые необходимо получить, чтоб просто потом вставить текстолит в корпус потенциометра.
Шаг 8
Пробовал делать это гравером, но вибрации и громоздкость, переключили мое внимание на алмазный надфиль. Этим надфилем, минут за 15 было сделано больше и точнее, чем за то же время гравером.
Сама плата разработана под 681 SMD резисторы в корпусе 0805 (меньших размеров просто не нашлось ни у меня, ни в нашем радиомагазине). Впаиваем все резисторы, согласно монтажных площадок.
Шаг 9
Есть идея в будущем пролудить жидким оловом, чтоб избежать окисления меди, но пока не решился. Во первых дополнительные траты, а во вторых, не вижу пока необходимости.
Вставляем вместо штатного текстолита в потенциометр, загибаем четыре ножки с обратной стороны.
Вот что получилось.
Итог
Дальше впаиваем потенциометр в плату, вставив в три отверстия медную проволоку (в идеале 0,5-0,8 мм) спаиваем потенциометр и плату. Проверено. Работает идеально. Всем спасибо за внимание. Удачных ремонтов и щедрых клиентов!!!
Если соберу 10-15 "Плюсов" в комментах к данному сообщению то обязательно сделаем пробную партию 50-100 штук, цена не думаю что будет больше 100р за платку, качество не хуже этих
вообще все лечилось на много проще, в потенциометре между графитовыми дорожками тонкой иголкой прорезал канавки и чистил эти места, кто-то даже пространство между дорожками лаком покрывал и все работало и довольно долго. Но метод крутой! автору уважение конечно, если вариантов с селектором нет совсем то этот способ выход из ситуации.
Конечно же для единичного ремонта это не всем под силу. Но, если автор, или кто еще, наладит производство, то, допускаю, что мастера будут не против иметь под рукой рабочий запас. Я иголкой процарапывал, когда попалось такое....
Самый простой и быстрый вариант - установка тумблера (микрика) и как вариант без фиксации в разрыве среднего вывода ( можно на плате дорожку разрезать) - и вся проблема решена! Заедешь в село за 30-40 км и что, катайся потом что-бы еще платку мастерить - клиенту объяснил как кнопкой пользоваться или инструкция на гвоздь и вуаля! А платки и царапание для экстрималов!
Довольно интересное решение , хотя уже и редко но попадаются LOW END-ы , но несколько штук в запасе не помешает иметь , если начнут делать надо брать .
Радиолюбителям можно такое сотворить ,как у Тс ,мастерам нет ,заняты .
В своё время спаял уселитель на 18 лампах (на выходе 6П14) было время
Эти потенциметры после промывки,продирки и обязательной смазки литол-24
больше не возвращаются..