Аккуратное вскрытие силиконового компаунда модулей СМА Samsung и LG

Всем доброе время суток. На форуме прозвучала просьба написать статью про то, как изъять плату LG или SAMSUNG из компаунда не повредив при этом плату и дорожки.
Давным давно я такие платы извлекал целиком из пластика, но при таком методе очень часто получались трещины на плате, и как назло в том месте, где пучёк мелких дорожек. Дорожки приходилось очень долго восстанавливать. Потом начал делать иным методом – плату уже не извлекал с пластиковой коробки, а брался старый ненужный нож, нагревался над газовой плитой до красна, и не спеша таким образом вырезалось отверстие в пластиковой крышке.
28.jpg
28.jpg
6 февраля 2024
Содержание

ШАГ 1

модуль управления samsung
модуль управления samsung
Потом этот метод усовершенствовал, купив при этом газовый паяльник Dremel
и до недавнего времени им и пользовался, пока не попались под руку набор насадок на паяльник паяльной станции Lukey852D+, одна из которых была вот этой.

А теперь поподробней. Отдали вчера как раз на ремонт плату Samsung. Так что на ней всё это дело и покажу.

Аккуратно снимаем плату индикации (она в машинках LG и Samsung компаундом как раз не заливается, правда бывают исключения). Отводим её в сторону, чтоб не мешала. Теперь нам открылось то место под платой управления, которое мы будем вырезать, чтоб добраться к дорожкам силового модуля.

ШАГ 2

скрытый модуль управления
скрытый модуль управления
Беру маркер, и навожу тот участок, который буду вырезать (для удобства, и чтоб было аккуратно).

ШАГ 3

c2adc64682c8359de41c89ced20aff11
c2adc64682c8359de41c89ced20aff11
Но не забывайте, если будете пользоваться таким методом, про защитные меры, так как пластик при этом будет выделять ядовитый дым – потому нужно делать такую процедуру в хорошо проветриваемом помещении с хорошей вытяжкой.
Жалом нужно углубляться только до компаунда, чтоб не повредить дорожки. Когда отверстие в пластике готово, начинаем неспеша, здесь спешка не нужна, поднимать эту крышечку сперва с одной стороны (для этих целей беру маленькую мою любимую и незаменимую отвёрточку)

Шаг 4

d3db4522acbb663a631107f27d3ca004
d3db4522acbb663a631107f27d3ca004
и по чу-чуть подковыриваю, пока её не сниму полностью.

а вот и сама крышечка

Далее начинаю отковыривать «китайские сопли» и стараюсь убрать их со всей платы для того чтоб все участки были видны, и без преград можно было добраться до любого места.

Многие мастера не заморачиваются и вырезают только небольшой кусочек крышечки напротив релюшки. Я считаю что так делать неправильно, особенно если речь идёт про LG, которой больше 3-5 лет, так как «холодняков» - их обычно так в народе обзывают (другими словами «колец» в местах пайки элементов на плате) очень много. Я всегда пропаиваю всю плату, чтоб таких плохих переходов на плате не было – очень сильно не люблю бывать на повторах, да из-за того что не до конца сделал, не доглядел плохой контакт.

Шаг 5

2cbd8da6110e41960ece41f14dd27902
2cbd8da6110e41960ece41f14dd27902
Да, такой метод намного дольше, но он оправдан – клиенты довольны, а значит и мне хорошо.
После всех замен на плате, пропоя и восстановления, можно одевать крышечку на место, ставить назад плату управления и проверять как работает. Я плату ни когда не заливаю, не промазываю силиконом или герметиком, оставляю так как есть. Дело в том что если где-то что-то упустить (не заметили сгоревший резистор или симистор) повторно не придётся всё это дело отколупывать, а всего лишь нужно будет снять крышечку. Но это лично моё мнение, и каждый делает как ему удобно. А компаунд производитель заливает в первую очередь не от попадания воды, а скорее всего как защита от мастеров, чтоб не лезли в плату и не восстанавливали её.
Надеюсь, кому то поможет моя небольшая статья. Всем удачи в ремонте.
Понравилась В закладки Поделиться
Коментарии 35
Для коментария нужно войти или зарегистрироваться
3
Я режу обычным обойным ножом.Только стараюсь не с первого раза прорезать а воду по несколько раз пока нож не начнёт проваливается.
3
Давно уже ушёл от всех этих паяльников и выжигателей, прошлый век, использую аккумуляторную бор машинку с тонкой фрезой 0.8 мм. быстро, удобно и красиво
3
Я режу пластик полотном от ножовки по металлу. Сначала сломаю его чтобы его конец был острым и вырезаю. Да это дольше чем паяльником но зато все аккуратно выглядит потом
2
Лично я грею равномерно всю плату строительным феном постепенно у величиваю температуру и вставляю
клинья под плату минут10 и вся плата выходит короб слегка помят но при установке и нагреве феном легко принимает нужную форму
2
Миха21 в каких СМА ты ещё видел силикон - много тебе таких попадается? Если производитель говорит "делается это для того, что бы водичка не попала". Хорошо, тогда почему плату индикации эти производители не заливают силиконом? Миха21 не задумывался об этом? И у меня плат с силиконом попадается больше, чем без.
Да, по поводу эпоксидки - этод метод будет производителю подорожник, а значит - не выгодно. А так производитель пощитал, что если плата выйдет со строя, то каждый 3-4 пойдёт покупать либо новую плату либо машинку, и лишь один будет заниматься вот таким гемором. Это лично моё мнение, можете соглашаться с этим, можете не соглашаться - но факт остаётся фактом.
А с samsungом было по питанию и ещё коё что, правда на LG получилась статья более красочно, и сгоревший участок можно было показать, но под рукой оказался только модуль samsung.
2
Раньше резал бормашинкой, уже месяцев девять - реноватором, 3 минуты и всё, без гари и гемора, остается только силикон снять, им же режу неразборные баки
2
Столько модулей приходит после "резальщиков" окошек, что дурно становится. Всегда вытаскиваю плату полностью и удаляю "холодец" на силовой части почти полностью. Без этого очень много холодных паек пропускается, особенно намечающихся. Делать надо не "чтоб заработало", а чтоб машинка служила еще долго и беспроблемно. Если не торопиться- все выходит очень аккуратно, особенно после прогрева. Плюс был не один случай проблем с дорожками по самому краю, который остается под пластиком. В любом случае обмен опытом это хорошо, и в споре тоже рождается истина. Удачных всем ремонтов.
1
А за чем пластик резать. Резал тоже пока не стал по другому делать. Со стороны деталей компаунд прорезаю заточенным полотном, где он приклеивается к бортикам пластмассовым, очень аккуратно, что бы не поломать модуль, начинаю отделять модуль от пластмассового, корпуса в месте с компаундом. После ремонта вставляю всё на место, края заливаю силиконом, можно ещё для большей надёжности по несколько шурупов по краям завернуть. (попадётся в ремонт, сфотаю весь процесс детально, чтоб понятно было.)
1
после того, как я разрезал пластик. Он горит почти теплого воздуха (паяльная станция) нагревается и более легко удаляется. гораздо проще
1
@Практичный котел 24 января 2015
rulya319 правильно поднял тему, я режу по старинке паяльником, но жало доработано (расплющено до толщины лезвия). Так же открываю весь модуль и то же считаю что это правильно и пропаиваю подозрительные места. Только потом подклеиваю пластик пистолетом. Раньше делал окошки, но быстро от этого метода отказался. А вот инструментик поискать надо.
1
Если делать окошки, то не факт, что через неделю будет повтор, так как в LG очень часто эти такие "холодняки" появляются не только на силовых контактах, но и в других местах. Как делать - вырезать окошко, или вырезать по кругу - этот дело каждого. Я только рассказал, как делаю я. Фрезер это конечно хорошо, когда нибудь и я себе приобрету, но пока что пользуюсь таким методом. Да, заделывать швы пистолетом нужно после полной проверки платы - а то разное бывает - то может где то "сопелька" осталась от пайки, или ещё что нибудь. Приносили платы после работ других мастеров, где были вырезаны только несколько маленьких окошек, и после вскрытия оказывается что "бяки" в несколько миллиметров находятся от этих окошек - так что. Ещё раз повторюсь, метод "окошек" неэффективен.
1
Обычно пользуюсь любимым феном для волос из 90-х,предварительно сделав надрез компаунда по периметру платы. Вставляю отверку под плату,грею корпус феном с другой стороны. Никаких обрывов,если на выезде-прошу фен для волос у клиентов и вскрываю у них на глазах.
1
Я всегда поднимаю всю плату полностью.По краям подрезаю компаунд.После разогреваю заднюю часть обычным феном до горячего,после этого аккуратно выковыриваю плату(да,забыл,защелки тоже с одной стороны срезаю)После восстановления сажу плату на место.Вместо срезанных защелок вкручиваю маленькие самонарезы.
1
Режу фрезой получается ровно и быстро!Для меня здоровье важнее! то пайкой дышишь, то гав.ом от стиралок))) после ремонта обрабатываю руки "Бондарем-гель актив " кожный антисептик.На счет выковыревать всю плату это полное извращение и время может и не получится аккуратно вытащить а себе на делаешь только работы не дай бог подломит текстолит под процем.
1
rulya319 Интересно а что с платой было ? Если бы делали защиту от мастеров то заливали бы не силикон а эпоксидку
1
Режу маленьким отрезным диском( 30мм х 1.2мм) с гравировального набора, с помощью шуруповерта, ни дыма ни запаха ни проблем. И необязательно всю плату разрезать! При паянии пластика выделяется яд. газ.
1
sergeijanferg8 я привёл пример, как делаю я сам.И я указывал, что в моём случае обязательно нужно использовать вытяжку. И я не говорю всем чтобы они делали также, есть много других вариантов: маленькие ручные фрезера, шаровые фрезы и т.д. А на счёт того что плату не обязательно всю разрезать - я с тобой не соглашусь. Если взять LG, то там как раз нужно всю разрезать и устранить все холодняки - что в силовых местах, так и в месте где процессор. А как раз на Samsung-ах всю не обязательно
1
Старый выжигатель по дереву остался....
1
Тоже раньше паял. Теперь купил гравер очень удобная вещь и не надо нюхать эту дрянь.
1
Реноватор, очень мелкая пилка и внимательно
1
Режу стоватным паяльником. Желательно всю сторону снимать. Окошки не эффективно. Буквально вчера принесли, ремонтированную, так не заметили в миллиметре от реза прогар.... Я, естественно вскрыв, сразу это увидел.
Что до вытяжки, то у меня вытяжка зверь! я режу на балконе, и весь дым, запах, сразу выходят. Так что никаких неприятным эффектов. Замазывать или заливать чем то, думаю не надо. Недавно вернули, а я залил с клеевого пистолета, так отдирая, дорожки от улн поотрывал... В общем не надо оно никому. Положили пластик на место, прикрыли панелью индикации, поставили свою пломбочку, и будет служить как положено.
Думаю что компаунд этот против мастеров.... все таки самоделкиных многих этот момент отпугивает..
1
Я тоже паяльником делаю, правда не люблю это дело, нужно попробовать чем-то ещё.
1
Отличная статья, спасибо!
1
Nice
1
Так много комментариев как победить ненавистный пластик и ни кто не написал как бороться с заливкой дрожучкой,оказывается если ее слегка подогреть феном паяльной станции то дрожучка лучше отваливается
0
Прогреваю пластик снизу "блином" от варочной поверхности и плата как по маслу выходит,без повреждений. Удачи а ремонтах!
0
Аналогично, как описал vitaliy1977, под это дело, имею паяльник 60w жало как долото, нагреваю, прохожу по периметру 2 раза и готово, безопасно, по стороне канавки получается нарость пластмасы, при установке назад, запаиваю канавку той же наростью.
Силикон убираю деревянной лопаткой сделанной из
ручки кисточки. Не какого гемороя, пыли.
0
Никаких проблем, подрезаю СИЛИКОН по краю резаком типа "однозубая пила" такими оргстекло режут, и прорезав по краю до пластика берусь за трансформатор и аккуратно в раскачку, поддевая той-же однозубой пилой вытаскиваю плату. Не забывайте про пластиковые фиксаторы. Этот компаунд режется и крошится намного бодрее если подогреть до 100-150 градусов
Благодарим вас за ваш опытный комментарий! Ваш метод использования резака типа "однозубая пила" для подрезки силикона и последующего извлечения платы из компаунда звучит интересно и технически продуманно. Также обратите внимание на пластиковые фиксаторы, чтобы не повредить другие элементы при извлечении платы. Ваш совет о подогреве до 100-150 градусов, чтобы снизить ломкость компаунда, также может быть полезным для тех, кто решит использовать подобный метод. Спасибо за подробное описание и за вашу ценную информацию! Желаю вам успехов в ваших дальнейших проектах и ремонтах! - @Износостойкий кабель 9 декабря 2023
0
Когда-то тоже "резал" паяльником. Даже если на улице, а потом занести в мастерскую (а в мастерской вообще ужас (никакая вытяжка не поможет)), запах остается. Уже давно режу обыкновенной малой "болгаркой" с кругом 1 мм. Вырезал заднюю часть по периметру, аккуратно отодрал, отремонтировал, поставил пластину на место и пистолетом "горячий клей" прорезь залил. В итоге все на месте и герметично (никакая вода или влага не попадет).
0
Хорошая статья, спасибо
0
Спасибо большое за статью. Неприменно воспользуюсь Вашими советами т.к. мне принесли в ремонт панель управления от самсунг.
0
Я помещаю модуль в духовку нагретую до 50 градусов, на полчаса, после этого плата извлекается очень легко, никаких помятостей, никакого гемора.
0
@Малошумный гладилка 10 сентября 2019
В узких СМА LG приходится плату вынимать из корпуса, причина плата управления смещена креплениями к одной стороне. Полностью убираю силикон возле стенки корпуса и платы, прогреваю корпус сзади платы феном, слежу чтоб не поплыли крепления. Далее с противоположной стороны защёлок платы аккуратно поддеваю плату по всей стороне, при этом смотрю чтоб плата не перегибалась сильно. Потихоньку плата ровно отгибается.
0
@Синхронный весы 27 марта 2019
Добрый день , камрады...раньше тоже использовал паяльную станцию и насадки к ней.. а потом приобрел данный девайс для распилки бака, и решил попробовать выпилить им плату, получилось все на отлично.
-1
Привет Rulya319

хорошая статья и поздравления
Я работаю с Samsung и LG таким же образом вы

Я рекомендую трихлорэтилен, чтобы смягчить силикон перед удалением

Я рекомендую использовать только палку из твердых пород дерева, чтобы удалить силикон

приветствие
Гаэтано
Ручка люка ZANUSSI стиральной машины

DHL007ZN

7 шт.

Ручка люка ZANUSSI стиральной машины

211

В корзину
Сверло по металлу Р6М5К5, Ø 6,0 мм

211060

2 шт.

Сверло по металлу Р6М5К5, Ø 6,0 мм

123

В корзину
Варистор ZOV 10D821K

id2465

4 шт.

Варистор ZOV 10D821K

26

В корзину
Медная оплетка длина 1.5м 2.0 мм

id13

1 шт.

Медная оплетка длина 1.5м 2.0 мм

130

В корзину
Тахо датчик прямой привод Samsung

DC31-00076A

1 шт.

Тахо датчик прямой привод Samsung

702

В корзину
Станок для склейки ПВХ уплотнителей холодильника
25 марта 2024 * автор ok
Маркировка сальников бака стиральной машины
18 декабря 2017 * автор ok
Бутиловый шнур вместо герметика
12 ноября 2017 * автор -
Восстановление втулки сальника стиральной машины LG
22 декабря 2023 * автор ok
Подбор прошивок для разных версий модулей Arcadia
28 декабря 2018 * автор ok
Искрит микроволновка? Замена слюдяного диэлектрика
12 ноября 2017 * автор ok
Топ-10 сложных поломок бытовой техники и как их исправить
24 октября 2023 * автор -
Как прошить Renesas 3694
27 марта 2024 * автор ok
Авторизиция