Здравствуйте. Возникла идея написать данную статью, т.к. сам в начале своей карьеры столкнулся с поиском ее решения. Данная статья будет интересна начинающим мастерам из небольших городков. Мастерам из больших городов, с мастерскими через которые проходят 100-300 машин в месяц и есть свои покрасочные цеха, эта статья не будет интересна.
Очень часто скупая сломанные СМА на разбор или под восстановление попадаются машинки с проржавленным корпусом в нескольких местах. Хотелось бы ее восстановить и продать, т.к. на запчасти она уже не нужна, как например Индезит их уже как грязи. Но в ржавом виде ее если возьмет кто, то только за гроши, а это не уважать свой труд. Пробовал подкрашивать и кисточкой и губкой, результат меня не удовлетворил, внешний вид не очень, мягко сказать)))
Остановился на способе, который опишу. Принцип такой же, как и при покраске автомобиля. Место, изъеденное ржавчиной зачищаем наждачкой , сколько возможно.
Шаг 2
Затем обрабатываем преобразователем ржавчины. Можно использовать любой преобразователь, который вы можете купить в магазине автозапчастей. Я, использую преобразователь с содержанием цинка, т.к. он оставляет на обрабатываемой поверхности слой цинка и даже если потом не чем по верху не обрабатывать, то поверхность не будет ржаветь несколько месяцев.
Шаг 3
После высыхания мы видим чистую оцинкованную поверхность, но часть металла и краска была съедена и если, покрасить, то будет заметный перепад. Чтобы это исключить мы используем обыкновенный грунт из баллончиков. Первое время я использовал грунт фирмы KUDO, он очень хорошо заполняет, но оказался крупнодисперсным и в дальнейшим, при покраске возникали проблемы. Сейчас я использую грунты, рекомендованные для покраски авто. Наношу обычно три слоя, оставляю на сутки просохнуть, если торопитесь, то можно использовать обогреватель или фен для ускорения просушки.
Шаг 4
Затем берем обыкновенную наждачку, желательно немного крупнее 0-го размера, а то вам придется очень долго натирать)))) Берем ровный брусок примерно 20 на 10 см, оборачиваем его наждачкой и поливая водой место грунтовки и наждачку, затираем поверхность до достижения результата сравнивая поверхностей, окрашенной и ржавой.
Шаг 5
После высыхания приступаем к окраске. Использую краску в баллончиках фирмы KUDO, т.к. они имеют поворотное сопло, которое может формировать вертикальную или горизонтальную струю, продается в любом строительном магазине. Беру глянцевую, или матовую, зависит от корпуса СМА. При покраске старайтесь не наносить много краски за один раз, иначе будут подтеки, лучше через несколько минут нанести еще один слой. Обычно наношу до 3х слоев.
Итог
После покраски машинка выглядит просто отлично, если кто –то хочет заморочиться и сделать плавные переходы, то как новая. Затратив немного времени и средств можно добиться идеального результата.
Самое главное, если на следующий день вы пришли в мастерскую и увидели, что что-то не прокрасилось, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОКРАШИВАЙТЕ!!! Краска должна окрепнуть в течении 2х недель, ели вы начнете на следующий день поверх этой краски наносить еще слой, то растворители содержащееся в краске растворят нижний слой и он вспучится.
Техника безопасности
Респиратор с угольными фильтрами. Желательно отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Если нет отдельного помещения, то можно использовать ширмы из пленки, иначе краска будет разлетаться по всей мастерской и постепенно все будет белое )))
Удачи в ремонтах.
кто действительно хочет заморочиться с покраской, красит надо автомобильной краской (цена баллончика краски и банки авто краски разница не большая), для себя можно и баллончиками но ,на продажу только авто краской не порте себе имя, хотите можете красить машинку под заказ под интерьер кухни.
Видел холодосы разных цветов под цвет обоев кухни, клиенту нравяться
Мы тоже начинали с подкрашивания, но сейчас предложение бу машинок возросло и у нас появилась возможность покупать утиль с хорошеми корпусами. Но подкрашивать иногда приходиться- скорость продажи после этого возрастает в разы. +
все ок , но все рвно покрасы очень видно , ездил на авто рынок , подбирали краску , не нашли нужную . Только на заказ в балончик , удовольствие не дешевое
Солидарен со всеми кто считает, что внешний вид машины это первое что видит клиент!!! И хороший внешний вид намного увеличивает скорость продажи б/у машины по вашей цене!!! Прошел через это на личном опыте.
Внешний вид очень важен для клиента,сам в этом ни один раз убеждался,пользуюсь только краской авто в балончиках и в банках для подкрашивания,краска белоснежная матовая.KUDO не понравилась,сильно жидкая и плохая укрывистость
Внешний вид главное в продаже Б\У машинок!!! Клиент сначала оценивает внешний вид, а уж потом спрашивает о техническом состояние. А не исправную машину мы(мастера) и продавать не будем ;) !
После обработки на ночь преобразователем ржавщины потом дрелью со металичной счёткой всё выдираю до метала ,потом снова преобразователь ,удаление промывка уайтспиритом ,прогрев .Тогда то заметил китайская дешовая фарба в балончиках хорошо держится !!!
Плюс
Ну если есть много времени свободного можно и замарочиться так, по мне так лучше пару жирных заявок сделать за это время.. Я раньше тоже продавал стирки, но красил поверх ржавчины и краска высыхнуть не успевала как машинка была продана. Покупашек сразу предупреждал вы покупаете б/у товар, без гарантии, хотите гарантию идите в магазин и берите новую.
Я думаю все действия с покраской в малых объёмах (2-3 СМА в месяц) это мартышкин труд, напрасно тратить время из за 500р максимум навара на СМА, если брать объем по 10 СМА в месяц и покраска автомобильной краской с пульверизатора по автомобильной технологии (профессионально), то можно добиться и 1000р с корпуса, но для этого нужен рынок сбыта. Я пробовал заниматься покраской и реставрацией подгнивших корпусов, но мой труд по реставрации практически оставался не оплаченным. Что бы получить материальную выгоду от вложенного труда по покраске корпуса СМА , то нужно брать 2500-3000 т.р с корпуса, но потребителя больше интересует техническое состояние СМА, а не внешний вид.
Полностью согласен с тем, что внешний вид СМА при подготовке к продаже нужно приводить в порядок. В том числе и убирать ржавчину, подкрашивать поврежденные участки.
Но при этом необходимо разделять бизнес и любовь к искусству.
Вот здесь упоминалось, что после описанных автором процедур удается получить +1000-2000 к цене. Оценка очень субъективная, но даже если ее принять - 1000 рублей за 2 дня усилий, цена не адекватная. Зачистка стальной щеткой и покраска эмалью типа хаммерайт, принесет те же самые деньги при на порядок меньших затратах времени. На самом деле, по настоящему достойный результат может принести только полная покраска корпуса, но скомпенсировать трудозатраты и расходы продажей такой СМА не удастся никак - автосервис за такой объем работы попросит $100.
Удастся столько получить с продажи крашенной СМА? Ответ очевиден.
Соглашусь с @Pessimistttt с таким геморроем только в минуса уйдёшь, и ничего не заработаешь. За время этого дрочева с корпусом СМА проще несколько заявок отработать и нормальные бабки поднять.