Современные холодильники не отличаются своей ремонтопригодностью по сравнение со своими старшими аналогами и это делается не осознанно, но приветствуется менеджментом бытовых брендов, на мой взгляд.
Одна из самых распространенных неисправностей бытовых холодильников - это утечка фреона, наряду с другими не менее редкими неисправностями:
7290 - количество запросов к поисковикам в месяц с симптомами данной неисправности.
Шаг 1
Для устранение утечки в запененной части холодильника требуется вскрывать утеплитель и искать трубопроводы испарителя, а иногда такую процедуру сделать невозможно из-за конструктивных особенностей шкафа.
Для повторного утепления или теплоизоляции мы будем использовать полинор
Примерная цена от 600 руб за баллон, которого в аккурат хватает на 1 холодильник, ну если очень натянуть, то можно и 2 небольших шкафа запенить
Применять данный вид утеплителя будет по двум причинам:
1) Закрытая пора и нулевая паропроницаемость.
2) Удобное напыление ровным слоем.
Шаг 2
Для вскрытия и удаления старой пены я попробовал применять реноватор или электростамеску из прошлых видео, но при малейшем контакте с трубками, он их режет, так что подобный способ не считаю уместным, будьте аккуратнее.
После запенивания нужно подождать 24 часа, но у нас столько времени не было, так как снимали все на одной волне, так что будьте неторопливы.
Шаг 3
Срезаю все излишки с помощью школьного блока питания 6/12 вольт и стальной проволоки 1 мм, но будьте осторожны и подбирайте длину проволоки экспериментальным путем под мощность вашего блока, в нашем случае это около 90-100 см, при меньшей длине, начинает сильно жечь утеплитель.
После того как срезали все излишку берем брусок и наждачную бумагу для доведения плоскости до приемлемого вида, всю пыль и мелкий мусор можно распределить по поверхности, для заполнения всех «косяков».
Шаг 4
Хоть полинор и имеет нулевую паропроницаемость, но все же стоит сделать мембрану, для отделения атмосферы и утеплителя, чтобы вода не попало в пену. В данном случае мы применяем самый дешевый клей по полиуретану (пенопластовой плитки), распределяем его шпателем и конечно ждем пока он застынет.
Для улучшения герметизации можно шкаф облепить фольгированным скотчем и погреть его феном, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не Вызвать реакцию в полиноре и клее, дополнительный плюс фольгированного скотча это отражение тепла от конденсатора, но не думаю что холодильник от этого станет сильно эффективнее работать или потреблять меньше электроэнергии.
Хороший ролик!Пробовал таким способом, как Саша пену срезал проволокой .резать бак на стиральных машинах .сделал резак. Форма лука , тетива была из нихромой проволоки ,на концы проволоки подал с трансформатора 12 в .бак вообще хорошо режет как по маслу идет . Немного натяг нажим проволока сразу рвется.помучался я с этой затеей и бросил
Для более качественного и быстрой заполнения корпуса холодильника после устранения утечки или замены испарителя применяется двухкампанентная пена,которая эатвердевает в течении 30 минут. Но для этого нужно применять подкладочные формы, применять распорки (струбцины) и оставлять небольшое отверстие для заливки жидкого состава пены,а так-же для выхода наружу лишней пены. Я лично применяю дугой способ: Беру покупаю готовый пенопласт,определенной толщины,и вырезаю под нужный размер. Тонким слоем покрываю трубки монтажной пеной с минусовой температурой застывания,затем прикладываю вырезанный пенопласт и заполняю оставшиеся пустоты по краям.Затем тонким слоем наношу на поверхность пенопласта монтажную пену и растираю ее по всей поверхности,вместо клея,и покрываю это все тонким фольгинированным картоном (бумагой),а по краям обклеиваю фольгинированной клейкой лентой.И все идет на ура - как с завода.
Всё это трудоёмкая работа начиная с поиска утечки и главное
начнёш ковырять пену и на пол пути както уже не до пластины а ведь кпд пластины 100% и работы в 10 раз менше ,.гарантия 30лет .
Саша, а чем тебе не нравиться Донецкий завод "НОРД"??? Они мне в СЦ ППУ двухкомпонентный поставляют))) Насчет устранения утечки в запененной части ХА, я просто беру клейкий лепесток, проклеиваю вместо штатного испарителя, развожу магистрали трубой 1/4 и заливаю двухкомпонентным ППУ (с звада "Норд", который так не любит Александр). Задуваю азотом до давления 10 кг/см и выдерживаю 24 часа, потом вакуумирую и заправляю. Вот и вся технология.