Очень часто мастера сталкиваются с плохой холодопроизводительностью на бытовых холодильниках работающих на хладагенте R134A (были случаи и с R600, но их меньше) и зачастую это холодильники производителя Атлант, в процессе диагностики, вскрытий и наблюдений выявлена новая неисправность, встречающаяся до появления R134 крайне редко. Неисправность эта называется засор капиллярной трубки
Парафинизация масла — сложный химический процесс в результате которого образуются парафины, которые как холестериновые бляшки забивают сосуды, а в нашем случае это тонкая каппилярная трубка
Эмаль провод — еще одна версия по данной неисправности, согласно которой происходит отслоение лакового покрытия с эмаль-провода электродвигателя компрессора и попадание его вместе с маслом в каппилярку
Фильтр-осушитель — многие считают что некачественный селикагель, содержащийся в фильтре осушителе через 5-7 лет начинает распадаться и смешиваясь с маслом и хладагентом забивает капиллярную трубку
Грязный хладагент — по данной версии на заводе решили сэкономить и купили дешевый газ, который содержал большое число примесей вступающих в реакцию с маслом компрессора, в результате чего образуется некаю субстанция и забивающая нашу каппилярку
Все варианты имеют место быть и мы не можем сделать химический анализ тех сгустков которые находятся на выходе каппилярки, поэтому очень сложно судить о правильности и методов лечения данной болячки. Поэтому при данной неисправности каждый полагается на свою статистику и постремонтные наблюдения
Варианты устранения
Полная замена капиллярной трубки — на мой взгляд самое верное средство, ведь именно замена позволяет знать на 100%, что текущий засор устранен, но он и все другие способы не исключают возможность образования нового засора, за исключение замены компрессора, с продувкой всей системы азотом (инертный, не гигроскопичный газ, идеально подходящий для чистки системы)
Домкрат — очень большое распространение получили переделанные автомобильные домкраты, которые выступают в роли гидронасосов высокого давления, давящих масло (лучше сушеное для автокондиционеров) в аккуратно впаянную каппилярку, продавливая наш засор и восстанавлявающий проходимость трубки. Непонятно куда потом деются все эти сгустки и что помешает им вернуться на свое изначальное места, но данный способ менее трудостатен чем первый
Смесь газов — добавление R600 при заправке, от 10% до 50%, зависит от индивудуальных предпочтений каждого мастера. Считается что данный газ имеет свойство промывочного хладагента как R142 и со временем промоет засор и он устранится, а образования нового не будет, так как в системе промывочный и вот такая карусель, на мой взгляд это неправильно и весь процесс сводится к тому что 600 фреон более текуч и может работать и на небольшом засоре, при этом правда возрастает нагрузка на компрессора и он в скором времени крякнет, но зачастую это мало интрессуют мастеров применяющих данный метод и клиентов не желающих знать
Подведем итог
Вот мы и поговорили об одной из самых распостраненных неисправностей в бытовых холодильниках, а о том как впаять каппилярку в алюминевый испаритель и о том как сделать домкрат из обычного, мы поговорим в следующих статьях, если у Вас есть свой способ устранения данной неисправности обязательно пишите о нем в коммментариях
У меня авторизация(можно глянуть в профиле) и как фирма боролась с засорами холодильников на злополучном R134A. Во первых заправка при ремонте R12 или R406A. Это мы уже прошли, повторы случались, а потом стали присылать компрессора на R600A и естественно заправка R600A. Те холодильники что были заправлены R12 или R406A 2-4 года попадали все таки в ремонт, не все конечно. А вот которые переведены полностью на R600A(c заменой м/к) по сей день работают без нареканий. Прошу не пинать и теорию не разводить по поводу перевода все было сделано по заводской технологии т.е. по указанию свыше. Хотя этот перевод на 600 газ нет ничего секретного.
засор капилярки возникает в основном в агрегатах работающих на R134 том фреоне ,на других фреонах мне не попадался. С засором борюсь очень просто,припаиваю к капилярки 10 сантиметровый клапан шредера ,заливаю жидкость для промывки карбюраторов, не инжекторов манол подключаю к баллону с фреоном через манометры и немного открываю баллон чтобы жидкость по небольшим давлением прошла по капилярки , жду 10 минут даю давление с баллона ,закрываю кран и смотрю как падает стрелка манометра,если плавно без рывков промывка закончена с рывками процедуру повторяю еще раз.Обычно двух раз достаточно.Ваккумирую не менние 20 мину и заправляю.За это время промывочная жидкость попавшая во всасывающую магистраль испаряется .Этот метод пробивает даже мертвые капилярки.За 10 лет не одной замены капилярки не производил.Буду вопросы пишите rudenkov69@ mail.ru
у меня на 600 фреоне попадались с засорами холодильники веко . устранял засор с помощью домкрата . помогало но не надолго опять засорялось . после чего стал менять полностью всю каппилярку
Засоры одна из основных поломок. Идеальна конечно замена капелярки полностью но не всегда возможно это. Если заменить полностью нельзя и прохода совсем нет то давим домкратом, а если проход есть то азот и растворитель да и после домкрата тоже азот и растворитель(трубку надо промыть потому что после домкрата всё равно в трубке много грязи на стенках а раствор и азот вымывают) . В таком случаи повторов почти нет.
Пользуюсь домкратом, в домкрат только новое масло синтетика "100"ка, самое жидкое.
Затем промывка растворителем 650-ым, с автоэмалей, не с базара.
Затем продувка компрессором, пока проход через капилярку не достигнет показателя в 14 - 18 кг/см. по манометру.
Только после проверки и продувки можно собрать систему, вакуумировать и заправить по весам.
Домкрат однозначно. В него заправляю авиационный керосин ( тот что для СУ-27) с лаборатории он имеет высокие требования по влаге ( наверное можно по-эксперементировать и с обычным). Потом выдуваю в обратку R22. Затем две заправки R406a. Проверка через три недели и удаление " лишнее" хладона, т.к. хладон домывает систему и вылазит на обратку . Клапан Шредера остается на всегда. R406a постоянно поддерживает чистоту каптрубки. Повторы если были - только по поводу "лед на обратке"
я использую опресовку для дизельных форсунок (для подключения гайка 1/4,кусочек трубки 1/4 и к ней подпаиваю капилярку), в качестве промывки ацетон - желательно произведеному в УФЕ. После промывки подсоединяю R22 и жидкарем промываю (через обратку выгоняется ацетон и залежи масла с испарителя). Далее собираю всю систему и вакуумирую минут 40. За 14 лет ни одного повтора.
Я кучу атлантов заправил 406 смесью с засором и когда она исчезла из продажи,то просто добавлял к 134 газу 600 газа немного.И ничего.Мои холодильники работают по 6 лет уже.Пару раз сгорели моторы из-за передозировки и не смог приехать вовремя и стравить лишний газ.Заправлял поболее нормы,потом приезжал и стравливал по мере очистки капиллярки от отложений парафинов(хлопьеобразование масла).Это проблема некачественного масла или лака обмоток выпавших в осадок.На других компрессорах нигде такого не встречал.Так что эта проблема изучена хорошо.Всё-таки лучшее решение 406 смесь.или сейчас продают R142b+R22 без изобутана,которого всего 4% надо добавить.изобутан сам по себе отличный растворитель масла.Он и моет капиллярку.Хочу ещё провести эксперименты по данному вопросу с R290(пропаном).
тоже на днях собираюсь прочищать частичный засор в холодильнике. в качестве растворителя засора КТ залью ВДшку (в медную трубку 6-ку запаяю, подогрею горелкой, и сплющу ее молотком).
ВДшку выгнать из системы будет проще, и чистит она дай боже.
Видел как мужик брал к капиллярной трубке припаивал трубу 1/4 длиной где-то 30 см. потом брал туда заливал масло и на конце запаивал. А потом прогревал всю эту 1/4 до красна. Проходило на ура) даже трубу чистило изнутри) Не знаю конечно, что за масло он использовал. Хотя сам пользуюсь домкратом и все путем, а после домкрата продуваю азотом. Все работает.
Так и есть ,грел трубку 40 см привареную к капилярке с ацетоном .рвануло .
Но я её закрепил в тисках . всё от безисходности ,как последний вариант .
Холодильник пришол от мастера он и забил КТ надёжно домкратом ,давил маслом .
Лично у меня не было ,чтоб забить КТ ещё основательней..
Если есть а она есть малейшая проходимость ,продуваю сначала азотом с 141 вым
Потом можно уже и промыть маслом домкратом .
Обычно меняю КТ на новую. Скорость и качество работы нельзя сравнивать с прочисткой. Диаметры КТ у меня 07 и 08, длину уже подбираю по таблице или программе в телефоне,обычно более менее сходятся результаты. Один конец подпаиваю к испарителю,другой конец нагреваю и прокалываю холодильник в эстетичном и удобном мне месте прямо из морозилки. Далее замена фильтра и обычная заправка. Исключение холодильника с верхней МК,там пластинчатый алюминиевый испаритель,пару раз вскрывал запенку и подпаивался к нему,но остаётся чёрное пятно на испарителе да и много мороки. Только в таких холодильниках пытаюсь что то промыть.
Если есть возможность, то меняю Капу, а если надо промыть, то использую промывочный баллон. Через него загоняю 141 фреон, иногда дополнительно донором через всас заканчиваю через Капу. А если наглухо забита, то после нескольких закачке 141, нагнетаю в систему очков 25. В итоге через некоторое время, весь Засор выходит выстрелом.
Много раз устранял засор на холодильника атлант норд дон. Пришёл к выводу лучший способ залить фреон р142 в домкрат хорошо вакуумировать и поставить антикислотный фильтр. На фильтре лучше не экономить .